Buchtipp: Strategisches Einkaufsmanagement im Krankenhaus

Buchtitel

Einkaufsabteilungen entwickeln und professionalisieren

Krankenhäuser haben einen wesentlichen Anteil an den derzeit ca. 350 Mrd. Euro der Gesundheitswirtschaft in Deutschland. Gleichzeitig steigt der wirtschaftliche Druck im zunehmenden Wettbewerb der Krankenhäuser. Strategisches Einkaufsmanagement ist mittlerweile für die Kliniken eine dringende Notwendigkeit zur Sicherung der Wirtschaftlichkeit. Die Praxis zeigt allerdings: Einkauf in Kliniken wird häufig nur als die Abwicklung von Bestellungen verstanden.

Welche Schritte sind notwendig, um eine Bestellabteilung zu einer professionellen Einkaufsabteilung zu entwickeln? Das vermittelt dieses Buch. Erfahrene Experten aus der Praxis stellen die State-of-the-Art-Methoden des strategischen Einkaufs aus Vorreiterbranchen wie dem Handel und der Automobilindustrie vor und übertragen sie auf die Praxis im Krankenhaus. Dazu gehören Themen und Instrumente wie Preisstrukturanalysen, Big Data, Working Capital Management, Netzwerke und Innovationsmanagement. Ein besonderer Fokus liegt auf der Qualifikation der Mitarbeiter und der IT-Infrastruktur. Das Praxisbuch lässt die besonderen Rahmenbedingungen von Krankenhäusern nicht außer Acht und vermittelt das Grundlagen- und Praxiswissen für den Einkäufer im Klinikalltag.

- Praxistipps zu allen Fragestellungen des Einkaufsmanagements

- umfangreiche Praxisbeispiele aus unterschiedlichen Krankenhäusern der Maximalversorgung

- Impulse für den Klinikeinkauf der Zukunft

Hier vorbestellen / kaufen